Схема размещения тмц на складе образец. Как организовать складской учет в компании


Общие положения

Настоящая инструкция определяет единый порядок приемки, учета, хранения и выдачи материальных ценностей с целью упорядочения ведения складского хозяйства.

Действие инструкции распространяется на лицо, исполняющее функции ответственного за ведение складского хозяйства в ООО «Сибгеопроект»(далее по тексту – «Компания»).

2. Понятия и сокращения

Рабочая инструкция – документ, содержащий порядок и детализированное описание выполнения какой-либо деятельности конкретным исполнителем на рабочем месте.

3. Порядок работы

Устанавливается следующий порядок сдачи ТМЦ на склад:

  • сотрудник Компании передает на склад товарно – материальные ценности и документы – счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, менеджер-кладовщик принимает ТМЦ по наименованию и количеству согласно ТТН, счет – фактуры и оформляет в двух экземплярах Приходный ордер Ф М-4 (форма унифицированная). Сотрудник Компании и кладовщик подписывают приходный ордер и получают по одному экземпляру: сотрудник Компании – для собственного контроля, кладовщик – для передачи в бухгалтерию вместе с ТТН и счет – фактурой.

Важно: документы в бухгалтерию сдаются не позже 12 – 00 часов следующего дня.

  • Учет и движение ТМЦ по складу осуществляет менеджер- кладовщик в электронном виде.
  • Складирование и хранение ТМЦ на складе осуществляет менеджер- кладовщик в соответствии с требованиями, установленными изготовителем, в условиях, исключающих его порчу, утрату качества, товарного вида. Размещение ТМЦ на складе должно быть системны.
  • Для получения ТМЦ со склада инициатор оформляет в бухгалтерии два экземпляра Требование-накладная на получение товара Ф М 11 (форма унифицированная), подписывает у директоров по направлениям Компании и передает менеджеру- кладовщику.

Менеджер- кладовщик отпускает ТМЦ в строгом соответствии с предъявленным

Требованием — накладной.

Один экземпляр ТН инициатор использует для собственного учета, второй

экземпляр ТН менеджер- кладовщик сдает в бухгалтерию и делает

соответствующие записи в отчетных документах: «Индивидуальная карточка» ,

«Журнал учета движения ТМЦ».

Срок сдачи требования — накладной в бухгалтерию- до 17-00 часов следующего дня.

  • Ежегодно, в ходе плановой инвентаризации, проводится проверка состояния складского учета, результаты которой оформляются соответствующим документом бухгалтерского учета.
  • При возврате материалов, оборудования, инвентаря после окончания работ составляется ТН на возврат (М-11). В данном документе менеджер- кладовщик ставит отметку о получении, а сотрудник Компании о возврате вышеуказанных позиций.

Каждое предприятие должно организовать систему учета приобретенных или произведенных материальных ценностей в местах их хранения (например, на складах) и в бухгалтерии согласно требованиям, установленным в разделе 2 и разделе 6 Приказа Минфина от 28.12.2001 № 119н . Операции по учету наличия материалов и по их движению (поступлению, выбытию) должны правильно, своевременно и достоверно отражаться в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных документов складского учета.

Учет материалов на складе

Учет материальных ценностей на складе, а также их прием, хранение и выдача ведутся должностным лицом организации, с которым заключен договор о полной материальной ответственности (п. 256, п. 257 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Унифицированные формы первичной документации по учету материалов утверждены Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а . Однако, начиная с 1 января 2013 года, организация вправе использовать самостоятельно разработанные бланки складского учета или же унифицированные формы, но с указанием в них всех обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ . В обоих случаях данные формы должны быть зафиксированы в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 ).

За основу для учета материалов предприятие может взять карточку складского учета (по форме М-17 ), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а. Она предназначена для отражения данных о наличии материальных ценностей и их движении по каждому наименованию, сорту, артикулу, марке, размеру и другим отличительным признакам материального объекта (п. 260 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Книга складского учета ведется на каждый номенклатурный номер материального объекта. Книги складского учета регистрируются в бухгалтерии организации с присвоением номера по реестру (п. 274 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Учет материалов в бухгалтерии

Учет материальных ценностей в бухгалтерии ведется на основании данных складского учета. Все поступившие первичные документы проверяются бухгалтерской службой на предмет правильности их оформления и законности совершенных операций (п. 133 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Аналитический учет материалов (количественный и суммовой) ведется по местам их хранения отдельно в разрезе каждого наименования материального объекта (номенклатурного номера), групп материалов, субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета (п. 136 Приказа Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).

Материальные ценности учитываются бухгалтерией на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н).

Ежемесячно сотрудники бухгалтерии и склада проводят сверку наличия материалов, находящихся на складе, с данными бухгалтерского учета. Кроме этого, бухгалтерия проверяет полноту и своевременность отражения операций по движению материалов в первичных учетных документах (

Процесс хранения товаров начинается с размещения их на складе. Метод размещения выбирают в зависимости от задач, назначения грузов, выбранного способа хранения, необходимости максимального использования объема склада при рациональном расположении секций, предохранения товаров от повреждений, доступности любой ячейки склада для механизмов на крупных складах, быстрого нахождения необходимых товаров.

Различают следующие методы размещения и хранения товаров:

Сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга;

Партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований;

Партионно-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно;

По наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно.

Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними. При разработке схем принимаются во внимание периодичность и объемы поступления и отгрузки товаров, оптимальные способы укладки, условия их отгрузок, а для некоторых видов товаров - и «правильное соседство». В отдельных случаях, если нужна свобода маневра, применяют переменные места хранения товаров.

При размещении товаров следует придерживаться принципа «чаще спрос - ближе к проезду (проходу)». Товары ежедневного спроса хранятся в непосредственной близости от зоны отгрузки или выдачи.

Практикуется выделение участков краткосрочного и длительного хранения. На участках краткосрочного хранения располагают быстро оборачивающиеся товары. На участках длительного хранения размещают как товары невысокого спроса, так и товары частого спроса, составляющие страховые запасы в дополнение к оперативным, находящимся на участке краткосрочного хранения.

На крупных складах с большим объемом товарооборота каждую ячейку делают таких размеров, которые позволяют разместить в ней партию товара вместе с поддоном или в ящике, в котором он прибыл, причем проезды между стеллажами должны быть достаточны для работы погрузчиков с боковым перемещением вил.

На складах для мелкооптовой и розничной торговли товары чаще всего размещают в соответствии с группировкой по размерам. На складах имеются секции для крупных и мелких товаров. Для разных товаров нужны различные соотношения количеств мелких, средних и больших ячеек на складе, различные размеры ячеек по глубине. Фирмы, специализирующиеся на изготовлении складского оборудования, разрабатывают типовые схемы и модели разборных стеллажей для разных товаров, поэтому дешевле купить готовые разборные стеллажи с переменной высотой ячеек, чем изготавливать их по собственным эскизам, а впоследствии либо их переделывать, либо мириться с неэкономичным размещением товаров на складе.

Для увеличения количества ячеек, улучшения метода хранения, ускорения отбора товаров специфической формы на свободных участках стен, на колоннах и торцах стеллажей устанавливают стенды со штырями. Стенды используют для размещения в подвешенном состоянии гибких товаров - шлангов, тросов, т.е. товаров, хранение которых в лежачем положении не позволяет из-за их формы экономично использовать объемы ячеек и неудобно для отбора.

Независимо от того, крупный склад или небольшой, обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки. Это важно для обеспечения увеличения оборота, исключения ошибок в размещении товаров и быстрого нахождения их даже новыми сотрудниками после короткого инструктажа.

Суть данной системы состоит в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, спецификациях наличия и ведомостях инвентаризации. Ведомости инвентаризации и комплектовочные листы для отбора товаров печатают с сортировкой по адресам.

На складе все имеет свое место и только на этом месте должно находиться.

Самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В - зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 - порядковый номер стеллажа; 3 - порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.

Очевидно, что такая нумерация пригодна для зоны из 99 стеллажей и что каждый стеллаж может иметь не более 10 вертикальных секций и не более 10 полок. Для большего количества вертикальных секций и полок применяют двузначные номера, но чаще стремятся использовать условное разделение склада на зоны и используют буквенный индекс зон.

Внедрение адресной системы включает разметку на планах размещения, изготовление и крепление номеров или их нанесение краской, внесение адресов в спецификации товаров, внесение номеров из спецификаций в компьютерную базу данных или в карточки учета.

Адреса наносят яркой краской на конструкции стеллажей, отсеков, на полу. Пространство без стеллажей также может делиться на зоны и отсеки либо конструктивно, либо условно с помощью разметки.

Работник склада должен находить товар по названию и адресу, даже не зная его внешнего вида. Использование постоянных адресов обеспечивает возможность быстрого отбора или размещения товаров, а также эффективного контроля за их движением. Новые работники после короткого инструктажа, имея под рукой ведомость наличия товаров на складе с адресами, смогут справиться с этой работой без ошибок.

Схемы размещения стеллажей или штабелей с указанием адресов хранения вывешивают на стенах, чтобы служащие склада могли изучить их и легко ориентироваться.

Маркировать номера (артикулы, коды) товаров на коробках следует крупно, чтобы служащие могли видеть их издалека и быстрее выбирать маршрут.

Ярлыки с наименованиями лучше крепить на полках, а не на коробках, т.к. у товара должно быть постоянное место. Если коробку унесут, будет видно, что нужно принести или заказать товар.

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки.

Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки, применяют штабельную укладку. Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота штабеля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 м 2 пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку.

При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка:

в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних.

В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки. Верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования. Штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м.

Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей.

Стеллажное хранение товаров на поддонах удобно, так как при помощи штабелеров поддоны укладывают на полках, расположенных на любой доступной механизмам высоте. На нижних полках можно хранить товары, отбор которых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров должны соблюдаться следующие требования:

Тарные места укладывают маркировкой к проходу;

Однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

Если одной ячейки мало для всего количества товара одного наименования, товар размещают выше, в следующих ячейках стеллажа в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а адрес хранения отличался лишь номером полки.

Рассмотрим принципы укладки груза на хранение:

Использование системы адресного хранения;

Экономичное использование мест хранения;

Выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;

Товар сезонного хранения - на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;

Товар с высокой оборачиваемостью - у входа-выхода;

Крупногабаритные грузы - у выхода;

При стеллажном способе - изменения груза по глубине межстеллажного прохода;

По вертикали - однородный товар;

С противоположных сторон - однородный товар;

На верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т.п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях размеры отступов должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,5, от источников освещения - 0,5, от пола - 0,15-0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками-0,02 м, между поддонами и контейнерами-0,05-0,10 м.

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05-0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на штабеле или около него. Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной ил и в разногабаритной таре, в таре со скользкими поверхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчивости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокладывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных грузов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытие, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Организация хранения должна обеспечивать:

Сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

Условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ,

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается созданием надлежащего гидротермического режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, находящимися на складах, должны осуществляться постоянное наблюдение и уход. Следует регулярно проводить проверку их состояния, контроль появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При надлежащей организации хранения:

Не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки,

Не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

Самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

Если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

Обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегоняют его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

Поддерживают оптимальные режимы хранения товаров -температуру и влажность воздуха; температуру воздуха контролируют посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха применяют гигрометры;

Устанавливают необходимую температуру и влажность воздуха путем регулирования отопления и вентиляции, а также применения влагопоглощающих веществ;

Товары, уложенные в штабели, периодически перекладывают: верхние - вниз, нижние - вверх;

Сыпучие товары перелопачивают;

Меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

Отсыревшие товары просушивают и проветривают;

Для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещений, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Способы хранения отдельных товарных групп и товаров

Товары и товарные группы

Вид товарной упаковки

Способ хранения

Непродовольственные товары

1. Верхняя одежда на кронштейнах

Без упаковки

На вешалах, кронштейнах

2. Головные уборы

Ящики, коробки

На подтоварниках, стеллажах

3. Игрушки

Потребительская тара

На стеллажах

4. Кожгалантерейные изделия

Коробки, пачки, пакеты

5. Лесные и строительные материалы

Листовое железо

На подтоварниках

Материалы и изделия строительные теплоизоляционные

Без упаковки Кипы

На подкладках

Материалы рулонные кровельные и гидроизоляционные

Без упаковки

В контейнерах, на подтоварниках

На подтоварниках

Пиломатериалы, круглый лес

Без упаковки

На подкладках

Черепица

Штучные материалы

Бочки, пачки

На стеллажах, подтоварниках

6. Малолитражные баллоны со сжиженным газом

На подтоварниках

7. Мото- и велотехника на стеллажах

Картонные коробки

Нв стеллажах

резиновая

На подтоварниках

9. Посуда фарфоровая и фаянсовая

На стеллажах

10. Пушно-меховые и овчинно-шубные изделия

Без упаковки

На вешалах, стеллажах, кронштейнах

11. Текстильные товары

На стеллажах, подтоварниках

12. Телевизоры, радиоприемники, другие крупногабаритные радиотовары

Картонные коробки

На подтоварниках, стеллажах с прокладками

13. Трикотажные изделия

Пачки, коробки, ящики

На стеллажах, подтоварниках

14. Швейные изделия

Без упаковки

15. Электробытовые товары

Бытовые светильники

Картонные коробки

На стеллажах

Кабельные изделия

Бухты, бумага

На стеллажах, подтоварниках

Пылесосы, полотеры

Картонные коробки

Холодильники, стиральные, швейные машины

Картонные коробки

На стеллажах, подтоварниках

Электролампы, электронагревательные приборы

Продовольственные товары

16. Алкогольные и безалкогольные напитки

Ящики, корзины, без упаковки

На подтоварниках, стеллажах

17. Колбасы, копчености, сосиски, сардельки

На крюках

18. Кондитерские изделия

Ящики, гофрокоробки

На подтоварниках, стеллажах

19. Консервы

20. Молочная и маргариновая продукция

Ящики, коробки, фляги, бочки

21. Мясопродукты

На подкладках

Мясо охлажденное

Без упаковки

На крюках

Мясо мороженое

На подтоварниках

Полуфабрикаты, субпродукты

Противни, лотки

На стеллажах

На подтоварниках, стеллажах

Без упаковки

На стеллажах, настилах с прокладками

23. Хлеб и хлебобулочные изделия

На лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах

24. Плодоовощные товары

Ящики, лотки, корзины, бочки, бидоны, потребительская тара

На подкладках, подтоварниках, стеллажах

В процессе хранения товаров, подготовки их к отпуску и выполнения других операций для некоторых видов товаров могут произойти товарные потери. Различают допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям. К недопустимым относят потери, возникшие в результате порчи, боя, лома, хищения товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

Нормы естественной убыли - это разработанные на научной основе и утвержденные в установленном порядке предельные величины потерь массы или объемов перевозимых грузов или складируемых товарно-материальных ценностей под воздействием естественной убыли (усушка, утруска и др.), за которые перевозчик, торговое предприятие или склад не несет ответственности. Нормы естественной убыли обычно зависят от расстояния перевозки, количества перевалок, вида тары, времени года и исчисляются отдельно по каждому виду транспорта, участвующему в перевозке. Нормы естественной убыли, установленные в процентах к товарообороту, относят на издержки обращения.

Потери сверх норм естественной убыли относят на материально ответственных лиц и списывают при инвентаризациях.

В страховании и претензионно-исковой работе нормы естественной убыли используются для определения страховой стоимости грузов и материальных ценностей при наступлении страховых случаев. Если такие случаи произошли на складе, размер естественной убыли может исчисляться в процентах к сумме отпущенной продукции за межинвентаризационный период или к сумме запасов продукции на конец инвентаризационного периода с учетом гарантийного срока хранения. Нормы естественной убыли не применяются при наличии признаков хищения, преднамеренного ущерба и т.п.

Должностная инструкция рабочего склада [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. N 31/3-30, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Рабочий склада относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность рабочего склада принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Рабочий склада назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].

1.4. Рабочий склада должен знать:

Ассортимент продукции (товаров) и правила ее хранения;

Способы увеличения сроков хранения продукции;

Правила сортировки и фасовки продукции;

Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;

Технологический процесс выполняемой работы;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

Режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила санитарной, личной гигиены;

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Правила перемещения и складирования грузов;

Производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.

2. Должностные обязанности

На рабочего склада возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Погрузка и выгрузка продукции (товара).

2.2. Внутрискладская переработка продукции (товара):

Сортировка продукции по срокам хранения и другим установленным признакам;

Укладка, переноска, фасовка;

Взвешивание и закладка на хранение.

2.3. Осуществление проверки соответствия наименования, веса и других характеристик продукции (товара) сопроводительным документам.

2.4. Осуществление наружного осмотра продукции (товара) и проверка исправности упаковки.

2.5. Обеспечение сохранности складируемой продукции (товаров).

2.6. Наблюдение за состоянием продукции (товара) в процессе хранения.

2.7. Сортировка и ремонт тары.

2.8. Выполнение работ по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержанию их в надлежащем состоянии, чистке оборудования, ведению установленной технической документации.

2.9. Соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

2.10. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Рабочий склада имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность

Рабочий склада несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Все процедуры по приему, хранению, перемещению, отпуску товаров со склада должны оформляться с помощью соответствующих документов и отражаться в складском учете. Составление документов вручную уходит в прошлое: сегодня складской учет ведется при помощи специальных программ и сервисов. Об автоматизации операций складского учета и программах для ведения складского документооборота – читайте в нашем материале.

О чем вы узнаете:

Автоматизация операций складского учета

Несколько десятков тысяч единиц может насчитывать номенклатура товаров на складе простой среднестатистической фирмы. И именно от качества ведения складского учета зависит сохранность такого количества товаров.

Некоторые склады с небольшим ассортиментом товаров ведут складской учет в «Excel», но современные предприниматели, которые стараются вести свой бизнес в ногу со временем, давно оценили преимущества и удобство программ автоматизации складских процессов.

Для чего же необходима автоматизация работы склада?

В первую очередь, необходима потому, что возникновение проблем в работе складов может повлечь за собой значительные финансовые потери для владельцев бизнеса.

К примеру, из-за неправильного расположения товаров, из-за ненадлежащего оформления отчетности, ошибочного учета остатков, из-за человеческого фактора – невнимательности, ошибок персонала, а также нерационального использования складской территории весь процесс работы склада тормозится, система начинает давать сбои.

Неавтоматизированными могут оставаться небольшие склады с узким перечнем товаров, но если владелец бизнеса нацелен на развитие и не хочет останавливаться на достигнутом, то автоматизация операций складского учета – это важнейший шаг в работе, который принесет видимый результат уже спустя самое короткое время.

Основные преимущества автоматизации склада – это:

  • Адресное хранение товаров;
  • Систематизация номенклатурного справочника товаров;
  • Оперативный учет поступающей продукции;
  • Быстрое приходование, расходование, списание товаров;
  • Детализация расположения товаров на складе;
  • Контроль запасов и остатков товаров в онлайн-режиме;
  • Управление резервированием;
  • Составление документов для организации работы склада в автоматическом режиме;
  • Облегчение проведения процесса инвентаризации;
  • Облегчение процесса поиска товаров на складе;
  • Сокращение числа ошибок в учете товаров;
  • Сокращение объема работ для сотрудников склада;
  • Печать ценников и этикеток;
  • Отслеживание процессов и стадий заказов товаров клиентов в онлайн-режиме;
  • Грамотное и эффективное управление складской территорией;
  • Повышение производительности работы склада.

И это лишь основные преимущества, которые приобретает любой склад после автоматизации процессов. Автоматизировать складские помещения можно при помощи различных программ и на разных уровнях: частичном, базовом, полном – все зависит от того, какие цели автоматизации преследуется руководством фирмы и какой результат планируется получить.

Чтобы в полной мере оценить все преимущества автоматизации склада используйте программу Бизнес.Ру. Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом с возможностью настройки под пользователя. Все вышеперечисленные преимущества уже входят в базовый функционал программы Бизнес.Ру.

То есть, автоматизировать можно, к примеру, только основные складские операции, а можно и все складские процессы полностью от «а» до «я». Неоспоримым плюсом, который получит владелец бизнеса после автоматизации склада – это составление документов для организации работы склада.

Как известно, все процедуры по приему, хранению, перемещению, отпуску товаров со складов должны оформляться с помощью соответствующих документов и должны отражаться в складском учете.

И, если раньше составлять документы нужно было в ручном режиме и затрачивать на это огромное количество времени, то после внедрения автоматизации склада все документы будут формироваться автоматически, в самое короткое время и с исключением каких-либо ошибок. Это значит, что процесс подготовки складских документов упростится и ускорится в разы.

Виды складской документации

Рассмотрим основные виды первичных учетных документов, необходимые для оформления процедур по приему, хранению и сбыту товаров на складе.

Процедура

Документ складского учета

Назначение

Прием товара

Накладная от поставщиков

Документ является основанием для оприходования товаров.

Приходная накладная

Документ оформляется на основании накладной от поставщика и необходим для учета поступающей на склад продукции

Товарно-транспортная накладная по форме №1-Т

Первичный учетный документ, оформляется для подтверждения факта приемки-передачи ТМЦ, которые были доставлены транспортом. Первая часть накладной состоит из товарного раздела, который служит для списания товаров у грузоотправителей и их оприходования у грузополучателей. Вторая часть, транспортная, служит для учета проведенной транспортной работы и расчетов за услуги транспортировки товаров.

М-4. Приходный складской ордер

Оформляется для учета материалов, товаров, которые поступают на склад от поставщиков, выписывается на все количество ТМЦ фактически поступивших в определенный день. Может быть выписан только на основании другого документа, к примеру, накладной.

М-7. Акт о приемке материалов

Оформляется при поступлении ТМЦ от поставщиков не в полном объеме или без сопроводительных документов, либо в тех случаях, когда в документации заявлено определенное качество и количество товаров, а фактически доставлено – другое, то есть, имеются расхождения. На основании Акта осуществляется составление претензии контрагенту.

ТОРГ-1. Акт о приемке товаров

Оформляется для учета ТМЦ при приемке и после проверки доставленных товаров по качеству, количеству, массе, комплектности. Заполнение Акта по форме ТОРГ-1 является подтверждением того, что принятый товар проверен и принят на склад/в магазин.

ТОРГ-2. Акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке ТМЦ

Оформляется в том случае, если при приемке товаров грузополучатель обнаружит расхождения по количеству или качеству товара, которые были прописаны в договоре купли-продажи или несоответствие товара его сопроводительным документам.

Хранение товаров

ТОРГ-11. Товарный ярлык

Для учета товаров в местах их хранения применяется товарный ярлык, который составляется на каждое наименование товаров и хранится вместе с товаром. Содержит информацию: наименование товара, артикул, сорт, количество товара на складе. Информация с товарного ярлыка необходимо для заполнения инвентаризационной описи.

М-17. Карточка учета материалов

Оформляется для учета движения материалов, которые находятся на складе на хранении и учета их местонахождения. На каждый вид, сорт, размер товаров заполняется своя карточка учета на основании приходных документов, к примеру, ордера по форме М-4, в день совершения операции.

Перемещение товаров на складе

М-11. Требование-накладная

Оформляется при перемещении товаров внутри подразделений предприятия или, к примеру, между материально-ответственными лицами. Один экземпляр остается на сдающем товаре складе, а второй отдается лицу, принимающему товары. Также этим документом оформляется сдачи на склад неизрасходованных материалов, которые были ранее получены по требованию.

ТОРГ-13. Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары

Оформляется при внутреннем перемещении товаров от головной организации до ее дочерней фирмы посредством собственного транспорта фирмы. Применяется для учета внутри организации материально- производственных запасов и составляется в двух экземплярах для сдающей товары структурной единицы и для принимающего подразделения для оприходования ценностей.

Отпуск (выбытие) товаров со склада

М-15. Накладная на отпуск материалов на сторону

Оформляется при передаче материальных ценностей из одной организации в другую, а также при выбытии материалов после их продажи. Один из экземпляров данного документа необходим для отпуска материалов со склада, а во второй передается получателю материалов. В накладной по форме М-15 указывается цена отгружаемых со склада материалов. Чаще накладная используется, когда возникает необходимость сопроводить ТМЦ со склада головного предприятия в его подразделения, территориально расположенные в других местах.

ТОРГ-12. Товарная накладная

Оформляется для непосредственного отпуска товаров со склада при их продаже сторонним предприятиям и для осуществления учета соответствующих операций. Один экземпляр товарной накладной остается у продавца и подтверждает факт списания товаров, а второй отдается грузополучателю как основание для оприходования ТМЦ.

ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Оформляется при возникновении порчи товаров по различным причинам. На основании данного акта материалы и товары переводят из используемых в незадействованные и затем списываются.

Как мы видим, самых важных первичных складских учетных документов существует достаточно много и ручное заполнение каждого из них – это длительный и трудоемкий процесс. Современные системы автоматизации складского учета позволяет формировать различные виды таких документов сразу в электронном виде, с возможностью их распечатки и последующего хранения и использования.

Сегодня для формирования актов, накладных, карточек товаров все чаще используются компьютерные программы. Одной из самых удобных и функциональных считается Онлайн-сервис для автоматизации работы интернет-магазинов, розничной и оптовой торговли, складов под названием . Рассмотрим возможности данной программы в части ведения складского учета и документооборота на складе.

Программа для ведения складского документооборота «Бизнес.ру»


« » предлагает все необходимые инструменты для торговли и склада как для ИП, так и для компаний среднего размера. Возможность автоматического заполнения бланков документов предусмотрена в Онлайн-программе для торговли и склада «Бизнес.Ру».

Помимо этого, пользователи давно оценили и другие удобные функции программы в части автоматизации складского учета и ведения складского документооборота.

В сервисе «Бизнес.Ру» актуальные типовые формы документов заполняются в автоматическом режиме;

  • Документы печатаются сразу с изображением подписи и печати организации;
  • В программе «Бизнес.Ру» фирменные бланки создаются с логотипом и реквизитами фирмы;
  • Используя программу «Бизнес.Ру» для автоматизации складского учета, пользователь имеет возможность выгружать нужные документы в форматах Excel, PDF, CSV;
  • В программе встроена функция рассылки документов контрагентам по электронной почте;
  • Программа интегрируется с программой «1С:Бухгалтерия»
  • В программе Бизнес.Ру присутствует возможность составлять коммерческие предложения по собственным шаблонам пользователя.

Неоспоримым преимуществом онлайн-программы для торговли и склада «Бизнес.ру» является наличие всех документов для организации работы склада непосредственно в системе, а также возможность печати пятидесяти актуальных бланков первичных документов.

Автоматизировав складской учет фирмы при помощи онлайн-сервиса , предприниматель может контролировать все складские операции по приемке, оприходованию, списанию, инвентаризации, товаров, отслеживать все внутренние перемещения товаров на складе и сроки хранения продукции, быстро и легко проводить инвентаризацию.

Благодаря удобной программе, владелец бизнеса может планировать запасы товаров, учитывая темпы продаж, способы доставки и время исполнения заказов поставщиками.

Также существует возможность вести учет партий товаров, а количество складов, которые могут быть «заведены» в систему – неограниченно. Также пользователи могут получить статистику об обороте товаров по складам, партиям, и анализ по неликвидным товарам, продажи которых отсутствовали за определенный период.

Благодаря онлайн-сервису, пользователь может быстро и легко отслеживать связанные документы, выписывать все необходимые документы, счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ.

Абсолютно все пользователи программы оценили ее удобство и уверенно говорят о том, что «Бизнес.ру» приносит ощутимую выгоду бизнесу сразу с первых дней ее использования. Начать пользоваться программой «Бизнес.ру» и оценить ее возможности может абсолютно бесплатно каждый желающий уже сейчас.